Кава-фильтр – высокотехнологичная «ловушка» для тромбов. Это металлическая решетка, которая устанавливается в нижнюю полую вену. Она останавливает образовавшиеся тромбы и не дает им двигаться дальше по сосудам. Этот инновационный подход применяется при рисках развития тромбоэмболии. В медицинском центре Пирогова данная методика неоднократно проверена на практике. Хирурги клиники используют современное оборудование для имплантации и надежные кава-фильтры от проверенных производителей.
Фильтры условно делятся на два типа:
КФ способны задержать тела размером более 2-4 мм (степень проходимости зависит от модели). Благодаря этому кровь беспрепятственно проходит по сосудам, а патологические образования задерживаются. Выбор типа имплантата зависит от специфики заболевания пациента и его индивидуальных особенностей. В клинике Пирогова устанавливаются оба вида кава-фильтра. Стоимость услуг:
В клинике Пирогова преимущественно используются современные американские модели КФ. Также зарекомендовал себя французский КФ ALN – его можно как оставить на всю жизнь в теле пациента, так и удалить при необходимости. Использование качественных и надежных устройств – залог успешной операции.
Опасность отрыва тромба от стенок глубоких вен - главная причина установки кава-фильтра, показание к операции. Однако при таком риске в первую очередь врачи рекомендуют пройти антикоагулянтную терапию. КФ устанавливается только в случае, если этот метод не показал желаемого результата или привел к осложнениям. Но часто у больного обнаруживаются противопоказания к терапии. В такой ситуации КФ – единственный эффективный способ предотвратить попадание тромба в сердце.
Также КФ применяется в следующих случаях:
Если установить КФ на ранней стадии рака при использовании химиотерапии, это снижает возможность смертельного исхода от тромбоэмболии на 10-15%.
Операцию проводят с применением седативных препаратов, которые вводятся в руку через катетер. Пациент находится в спокойном и сонливом состоянии. Место операции обрабатывается антисептиком, затем хирург применяет местную анестезию.
Специалист делает прокол крупной вены иглой и вводит через него тонкий катетер. Вся процедура проходит под рентгеновским контролем - хирург видит все, что происходит внутри сосуда. Когда катетер добирается до нужного места, высвобождается фильтр. Прибор расширяется и плотно прилегает к стенкам вены.
Хирург выводит катетер из тела, прижимает место ввода на несколько минут для остановки возможного кровотечения. Затем на кожу накладывается стерильная повязка. Весь процесс занимает не более 60 минут, после чего пациент отправляется в палату для отдыха, где остается несколько дней.
Стандартно временные КФ удаляются из сосуда через полгода после операции. Однако есть ситуации, когда фильтр не нужен так долго, поэтому его удаляют уже через несколько недель. Например, если фильтр был установлен во время проведения лапароскопической операции с целью профилактики. Когда врач убеждается, что угроза отрыва тромба миновала, он назначает удаление устройства.
Постоянные фильтры остаются в теле человека до конца жизни. Необходимость их установки зависит от степени риска отрыва тромбов, развития венозной недостаточности и других факторов.
Несколько дней после установки КФ запрещаются физические нагрузки. Рекомендуется соблюдать постельный режим, делать дыхательную гимнастику, легкую разминку мышц. Первое время пациент находится в стационаре, регулярно проходит рентгеновское обследование.
После операции назначаются противосвертывающие препараты. Если фильтр постоянный, то такие препараты нужно принимать всю жизнь – это необходимая мера, чтобы избежать тромбоза КФ. При наличии кава-фильтра запрещены занятия спортом. Пациенту нужно бережно относиться к своему здоровью, отказаться от вредных привычек. Также следует регулярно проходить обследование, чтобы врач мог убедиться, что фильтр функционирует нормально.
Любое хирургическое вмешательство подразумевает возможные риски. К таким относят аллергическую реакцию на анестезию или кровотечение в ходе операции. К более опасным осложнениям стоит отнести:
Однако риск возникновения таких осложнений крайне мал. Если операцию проводит опытный хирург, а до и после процедуры соблюдены все меры предосторожности – установка имплантата пройдет успешно.
Клиника им. Пирогова гарантирует успех операции и подтверждает свои обязательства перед пациентом официальным договором. У нас вы получите комплексное лечение, начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией после процедуры.
Обратитесь в наш центр за подробной консультацией по установке кава-фильтра. Хирург детально расскажет о преимуществах и недостатках операции, изучит вашу историю болезни, проведет необходимые исследования. Врач порекомендует операцию только в том случае, если этот тип вмешательства является наиболее оптимальным.
Современное оборудование и знания опытных врачей – лучшие гарантии результата. Запишитесь на прием к профессиональному хирургу прямо сейчас!
Услуга | Цена |
---|---|
Удаление кавафильтра | 5000 грн |
Имплантация кавафильтра | 9000 грн |