Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Урология для женщин: что лечит урогинеколог?

Количество просмотров: 1483

Урология является одной из молодых сфер современной медицины. В ней, как в развивающейся отрасли, объединены сразу несколько специализаций, схожих методами и задачами. Как правило, уролог – специалист соседствующих дисциплин: андролог для мужчин, гинеколог для женщин, педиатр для детей. Гериатрическая урология занимается соответствующими проблемами пациентов пожилого возраста.

В компетенции квалифицированного уролога – обнаружение и индивидуальное лечение заболеваний органов мочеполовой системы. А поскольку анатомическое строение органов у мужчин и представительниц слабого пола – не одинаковое, отличаются и принципы обследования, и методы терапии. Некоторые заболевания, присущие мужскому организму (например, простатит) у женщин никогда не возникают и наоборот – диагнозы, свойственные женской мочеполовой системе (например, гипофиз яичников) сильному полу, по понятным причинам, не грозят.

Мнение о том, что уролог – это только мужской врач – ошибочное: лечением недугов мочевого пузыря, мочетоков, надпочечников и почек у женщин также занимается урология, поэтому следует правильно квалифицировать задачи специалистов и знать, к кому обращаться за помощью.

Специфика женской урологии

Итак, что же лечит женский врач-уролог? Урогинеколог занимается диагностикой и комплексной терапией:

  • внутренних и внешних воспалений половых органов;
  • заболеваний мочевого пузыря;
  • дисфункций почек;
  • мочекаменного диатеза;
  • болезней уретры (мочеиспускательного канала);
  • недугов, передающихся при половом контакте (к таковым относятся микоплазмоз, герпес гениталий, хламидиоз, вирусный уреаплазмоз, др).

При первичной консультации проводится забор анамнеза: врач внимательно выслушивает жалобы пациентки на состояние здоровья, ставит наводящие вопросы, изучает историю болезни и вносит соответствующие записи в медкарту.

В рамках комплексной диагностики патологий органов мочеполовой системы назначаются соответствующие лабораторные исследования, а также инструментальный осмотр и УЗИ.

Осмотр пациента-женщины проводится на специальном (гинекологическом) кресле – данная методика необходима, чтобы объективно оценить физиологию мочевого пузыря, мочеточника, определить сухость влагалища, степень пролапса (опущения органов), прочие отклонения.

Какие проблемы решает женский уролог?

О том, кто такой уролог женский, мы вкратце рассказали. Однако актуальным остается вопрос: к кому же записаться на прием, если возникают неприятные ощущения ниже пояса – врачу-урологу или гинекологу?

Поскольку эти дисциплины – смежные, попав к одному специалисту, будьте готовы посетить второго, если доктор обнаружит симптомы из граничащей медицинской сферы.

Женский уролог поможет решить три наиболее распространенные проблемы:

  • почечную колику, камни/песок в почках: если оперировать сленгом врачей, то это «мочесолевой диатез», создающий настоящую проблему при мочеиспускании и вызывающий дискомфорт в области пузыря и почек. В почечной лоханке собирается соль, из которой постепенно образуются твердые каменистые образования. Чаще всего этот недуг поражает женщин. Среди симптоматики: боли внизу спины, явные почечные колики, расстройства мочеиспускания, моча с примесью крови, рвота, тошнота, повышенная температура. Определить недуг можно в результате анализа крови и мочи, а также пройдя УЗИ;
  • инфекционные заболевания, вызванные нарушением гигиены и вирусами, передающимися при половом акте. Симптоматика довольно разнообразная: зуд, покраснения в области внешних половых органов, язвы, характерные выделения, резкая или перманентная боль при мочеиспускании и половом акте;
  • воспаления, которым подвержены около 40% женщин и лишь чуть более 10% мужчин: к таковым проблемам относятся уретрит, пиелонефрит, цистит, уретрит и др.

Когда идти женщине к урологу?

Уролог – это не только мужской врач, но и специалист в области женского здоровья, а потому при первых же симптомах следует записаться к нему на прием. Причины посещения уролога:

  • боли и ощущение тяжести внизу живота;
  • дискомфорт в области промежности;
  • боль и рези со стороны почек;
  • никтурия (частые ночные мочеиспускания);
  • изменение цвета, запаха, консистенции урины;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря при посещении туалета;
  • нехарактерные выделения;
  • боли при половом акте и др.

Плановый осмотр уролога необходим женщине при планировании беременности или при трудоустройстве.

К сожалению, даже при явных причинах недуга посещение специалиста зачастую откладывается, поскольку женщина попросту не знает, что лечит уролог, или стыдится рассказать о своей проблеме.

Отказ от своевременной диагностики затягивает лечение, если оно необходимо. В результате, небезопасный недуг прогрессирует и переходит в хроническую стадию – и тогда речь идет не только о здоровье, но и жизни пациентки.

Женский уролог: что лечит специалист клиники им.Пирогова в Днепре

Эффективность лечения во многом зависит от компетентности врача, который внедряет инновационные методы обследования и может правильно диагностировать заболевание, чтобы назначить индивидуальную терапию.

В клинике им.Пирогова – хорошо известной не только в Днепре, но и во всей Украине, – уролог лечит широкий перечень заболеваний женской мочеполовой системы, включая вирусные и врожденные.

Европейский медицинский центр оснащен современной материально-технической базой, благодаря чему диагностику можно проводить даже на самых ранних стадиях развития недуга, когда определить изменения в природе организма способен не каждый рядовой анализ.

Записаться на консультацию к квалифицированному урогинекологу можно по телефону: все контакты нашей клинике вы найдете на титульной странице сайта.