Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Отличие гинеколога-эндокринолога от обычного гинеколога

Количество просмотров: 295

Многие женщины рано или поздно сталкиваются с вопросом: чем отличается гинеколог от такого же врача, но с припиской «эндокринолог»? Несмотря на индивидуальность эндокринологии и гинекологии, между ними существует тесная взаимосвязь, поэтому знать об особенностях смежных медицинских отраслей стоит каждому.

Гинеколог – узкопрофильный врач, занимающийся исследованием, диагностикой, комплексной терапией и профилактикой заболеваний женских половых органов. Он также ставит на учет и ведет женщину во время беременности.

Спектр компетенций эндокринолога-гинеколога гораздо шире: данный специалист определяет и лечит проблемы репродуктивной системы, которые связаны как с яичниками (половыми железами), так и щитовидкой в целом.

Во время консультации врач-гинеколог решает, необходимо ли привлечение других специалистов: уролога, хирурга, онколога и т.д.

Записываясь к гинекологу-эндокринологу и не зная, чем он отличается от гинеколога, ошибку женщина не делает. Как правило, в медицинском центре такого формата, как клиника им.Пирогова в Днепре, все отраслевые доктора тесно сотрудничают, а потому, при необходимости, направление в обследовании будет скорректировано в нужное – правильное, – русло.

Специфика работы гинеколога-эндокринолога: базовые отличия от гинекологии

В условиях экологической деградации, ухудшения качества воды, еды, при отсутствии полноценного отдыха и регулярном стрессе, количество пациентов с гормональными дисфункциями резко возрастает.

Решать проблемы эндокринной системы (в частности, нарушений функций щитовидной железы) призван эндокринолог. И поскольку гормоны напрямую влияют на женское репродуктивное здоровье, «неполадки» в сложной схеме обмена веществ также исследует и устраняет гинеколог-эндокринолог.

Компетенция женского эндокринолога включает полную диагностику и комплексную терапию всех гинекологических патологий, вызванных или косвенно связанных с отклонениями в гормональном статусе – к такому относятся избыточная выработка конкретных гормонов или дефицит таковых.

В данном случае задачи врача-эндокринолога – изучить природу гормонов, чтобы установить степень их негативного влияния с целью сохранения/восстановления физиологии женского организма.

К кому идти: гинекологу или эндокринологу?

Основа здоровья женщины детородного возраста – способность зачать, выносить и родить здорового ребенка. На все эти природные способности влияет эндокринная система, центром которой являются яичники. Состояние этого парного органа напрямую влияет как на психоэмоциональное состояние пациентки, так и ее внешность: состояние кожи, ногтей, волос, привлекательность фигуры.

К квалифицированному гинекологу необходимо обратиться при:

  • обильных, скудных, болезненных менструациях;
  • ощущении тяжести, болезненных ощущений, зуде в нижней части живота;
  • постоянных болях в пояснице;
  • отсутствии первых месячных у девочки в возрасте 15-16 лет;
  • нетипичных выделениях;
  • дискомфорте и болезненных ощущениях в период полового акта;
  • пальпируемых новообразованиях на гениталиях, повышенной сухости или шероховатости;
  • симптомах климатического периода;
  • недержании мочи;
  • первых признаках беременности или желании завести ребенка.

К женскому эндокринологу следует обратиться при подозрении на:

  • эндометриоз;
  • гиперандрогений;
  • ювенильное кровотечение;
  • ПМС, климактерический синдром;
  • сбои в менструальном графике;
  • эндокринное бесплодие женщины;
  • гирсутизм (чрезмерное оволосение);
  • угревую сыпь, другие проблемы кожи;
  • преждевременное или инфантильное половое созревание;
  • хронический эндометрит и др.

За консультацией к эндокринологу также обращаются при проблемах в половом созревании. Посещение профильного врача женщинами после 45 лет связано с менопаузой и различными сопутствующими патологиями, вызванными климаксом.

Что подразумевает посещение гинеколога-эндокринолога?

Гормональная система – словно микросхема, а потому даже незначительный сбой в ее «проводках» может привести к серьезным последствиям.

С эндокринной системой прямо или косвенно связаны функции всех внутренних органов человека. Для женщины это, прежде всего, ее детородная способность. Поэтому консультация гинеколога должна быть плановой, систематической – не менее раза в полгода, чтобы вовремя выявить проблему и начать эффективное лечение, и внеплановой – при появлении вышеперечисленных симптомов.

Осмотр у квалифицированного женского эндокринолога подразумевает многоуровневое обследование с консультацией (сбором анамнеза), общим осмотром на гинекологическом кресле, лабораторными анализами, гормонограммой, УЗИ, МРТ и рентгенологическими методами.

Специалисту крайне важно знать о предрасположенности пациентки к возможным гормональным нарушениям, гинекологическим и онкологическим патологиям.

Врач составит персональный календарь менструаций, чтобы определить точные дни овуляции. Данная мера необходима тем женщинам, которые страдают дисфункцией яичников.

Эндокринолог измерить биологические параметры пациентки, изучит состояние ее дермы, волосяного покрова. В некоторых случаях потребуется ультразвуковое исследование костей, органов брюшины (малого таза).

Для досконального изучения репродуктивного статуса пациентки необходимо сдать ряд гормональных анализов: на эстрадиол, тестостерон и белок, пролактин, фолликулостимулирующий гормон, сахар и др.

Лечение назначается индивидуально на основании заключений, полученных в результате комплексной диагностики.