Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Обследование брюшной полости: как правильно подготовиться к диагностике УЗИ

Количество просмотров: 190

Благодаря исследованию, произведенному на современном диагностическом оборудовании, медицинский осмотр желчных путей, печени, надпочечников, почек, предстательной, поджелудочной желез, других органов брюшины стал более тщательным и точным.

Анализ общей структуры, параметров, формы, дислокации внутренних органов позволяет вовремя установить имеющиеся патологии, чтобы назначить эффективное лечение.

Среди преимуществ УЗИ, как комплексного обследования:

  • высокая результативность;
  • безболезненность;
  • доступность;
  • отсутствие противопоказаний (процедуру назначают даже грудничкам);
  • скорость выполнения (до 20 минут).

УЗИ брюшины – неинвазивное исследование. Чтобы получить объективные данные о состоянии полостных органов, в рамках процедуры задействуют ультразвуковые волны (УВ). Отталкиваясь от исследуемых тканей в качестве эхосигналов, они передаются на специальный аппарат, после чего на экране монитора воспроизводится черно-белое изображение среза обследуемого органа.

Несмотря на универсальность и точность аппаратной технологии, для проведения УЗИ желудочно-кишечной системы необходимо соблюдение определенных мер. Причина искаженных, недостоверных данных – образование в кишечнике газов, наличие фрагментов пищи. Поэтому перед тем, как провести УЗИ-диагностику, брюшную полость необходимо подготовить.

Подготовка к проведению УЗИ

Как и когда следует выполнить подготовку для УЗИ определяет врач, который выписывает направление на обследование и назначает время проведения процедуры.

На исследование ультразвуком направляют при жалобах на тошноту, общее недомогание, периодические или резкие боли в паху, боку и т.д. Также прямым показанием для диагностики являются неприятный горький привкус во рту после еды, ощущение тяжести в пустом желудке, чрезмерное газообразование и др.

УЗИ брюшины – обязательная методика при подозрении на диабет, панкреатит, онкозаболевание. Аппаратная диагностика помогает медикам обнаружить камни в почках и желчетоках, кисту, гепатитные изменения, полипы, цирроз, перенесенный мононуклеоз, хронические воспаления, внутренние травмы, холецистит и другие патологии.

Как подготовиться пациенту к УЗИ полости брюшины? Процесс начинается с ограничения в питании. Чтобы избежать чрезмерного газообразования и развития метеоризма, за трое суток до диагностики из обычного рациона необходимо исключить:

  • хлеб и выпечку;
  • фасоль и другие бобовые;
  • сладости;
  • продукты, содержащие клетчатку (к таковым относятся овощи, ягоды, фрукты);
  • кислую капусту;
  • алкогольные напитки;
  • молочные продукты.

Специалист порекомендует диету в виде парового нежирного мяса, постной рыбы, водяных каш, запеченных яблок. Обязательное условие – дробное питание.

Последний прием пищи должен быть не позже чем за 6 часов до диагностики. Правильные результаты даст только исследование, проведенное натощак. Рекомендованное количество жидкости в период диеты – от 1,5 литров в день (это должна быть обычная негазированная вода, некрепкий несладкий чай).

УЗИ живота назначают при подозрении на патологию органов желудочно-кишечной системы. Как правило, у многих пациентов из данной категории часто нарушен процесс пищеварения, а потому в рамках подготовки к исследованию (за 12 часов до процедуры) врач может назначить очищение организма (клизму).

За полтора-два часа до проведения процедуры желательно выпить энтеросорбент: «Смекту», «Энетеросгель» или другое аналогичное средство. Чтобы избежать спазмов в желудке, до проведения УЗИ следует отказаться от курения, жвачки и леденцов.

Традиционно ультразвуковое исследование назначают на ранее утро или первую половину дня. Как подготовиться к проведению УЗИ участков брюшной полости, если она будет вечером, также расскажет врач.

Результаты исследования могут быть неточными, если проводить УЗИ на следующий день после колоноскопии, ирригоскопии или гастрографии. Исказят результаты медикаменты-спазмолитики, поэтому врачу следует рассказать о принимаемых лекарствах, чтобы он назначил индивидуальную программу подготовки.

Особенности проведения

Диагностикой занимается специалист профильной квалификации. В клинике им. Пирогова используют современные эхотомоскопы, дающие объективную оценку состояния исследуемого органа.

Как правило, сама процедура – довольно простая, не требующая от пациента чрезмерных усилий. Чтобы сканирование было более качественным, в участке исследования на кожу наносят вязкую субстанцию – полупрозрачный гель, способствующий беспрепятственному проникновению УВ.

Заключение о диагностике может быть окончательным или предварительным. Если наблюдается отклонение от биологической нормы, назначают дополнительное обследование. Причинами дальнейшей диагностики с использованием других аппаратным методик являются обнаружение кисты, нароста, камней, скопления жидкости около почки или желчного пузыря, др.

Врач детально расскажет, как правильно подготовиться к процедуре УЗИ почек, селезенки и других участков брюшной полости в послеоперационный период или при беременности. Отдельной технологии подготовки и проведения УЗИ требуют дети, малоподвижные пациенты и люди преклонного возраста.

Как подготовиться к эффективному УЗИ: проконсультирует специалист

Выбор в качестве диагностического центра клиники им. Пирогова в Днепре аргументирован рядом положительных факторов. Это медицинский центр европейского образца, персонал которого – исключительно высококвалифицированный.

Для проведения исследований с привлечением инновационных аппаратных методов используется импортное оборудование, аналоги которого встречаются только в респектабельных клиниках Запада, Израиля и США.

В рамках назначения процедуры, опытный врач в индивидуальном порядке расскажет, как следует подготовиться к диагностике (УЗИ) брюшной полости, чтобы результат исследования был максимально точным.

Получить общую информацию о технологиях, применяемых в клинике им. Пирогова, вы можете по телефону. В рамках доверительного диалога консультант медицинского центра ответит на вопросы, касающиеся длительности процедуры, ограничений к проведению, цены.

Мы гарантируем конфиденциальность и выдачу результатов обследования на руки пациенту. Что касается моральной подготовки к проведению УЗИ, как сказал один философ: положительный настрой является залогом хорошего результата!