Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Как проводится плановый осмотр у врача-гинеколога: особенности визита к женскому доктору

Количество просмотров: 417

Своевременный осмотр у квалифицированного гинеколога позволит профессионально решить деликатные женские проблемы. В рамках профилактики заболеваний репродуктивной сферы, визит к доктору должен быть обязательным раз в полгода. После 35 лет, в связи увеличением риска возникновения патологий женского организма, посещать смотровой кабинет необходимо чаще.

Несмотря на очевидную необходимость визита к женскому доктору, не все представительницы слабого пола в детородном возрасте ходят на плановый осмотр. Многие настолько подвержены стереотипам, что не в состоянии преодолеть страх, даже если причины посетить гинеколога – очевидны.

Как проходит прием у гинеколога? Какие заболевания можно определить в рамках гинекологического осмотра? Есть ли правила подготовки к визиту? Ответы на эти вопросы помогут женщинам преодолеть естественный страх, в результате избежав возможных рисков и проблем с собственным здоровьем.

Что смотрит и определяет гинеколог?

По статистике ВОЗ, до 30% женщин детородного статуса страдают теми или иными гинекологическими заболеваниями. После наступления менопаузы (45 лет и старше) процентный показатель приближается к 50%. Многие из патологий, обнаруженных во время планового осмотра, становятся не только причиной бесплодия, но и угрозой для жизни пациентки.

Женские недуги условно делятся на группы:

  • патологии воспалительного характера: речь о цервиците, эндометрите, сальпингоофорите, кольпите, вульвовагините и подобном – заболевания данной группы констатируют примерно у трети пациенток, обратившихся к врачу. Это воспаления, спровоцированные условно-патогенными организмами (бактериями, грибками, вирусами), развитию которых способствуют различные инфекции, ослабление иммунитета, переохлаждение, сбои в гормональном фоне. Хроническим воспалениям свойственно бессимптомное протекание, поэтому определить отклонения можно только комплексной диагностикой;
  • инфекции, передающиеся половым путем – заболевания данной группы вызваны специфическими возбудителями: гонококками, трихомонадой, хламидией, уреаплазмой, микоплазмой и др. Если лечение не начать вовремя, поражения слизистой влагалища могут распространиться на регионарные половые органы. Но не каждая инфекция, передающаяся от полового партнера, имеет статус венерического заболевания. Соответственно, ее клиническая картина – не выраженная: определить, скажем, вирус папилломы (а некоторые ее штаммы квалифицируются, как онкогенные) можно только в ходе проведения ряда анализов;
  • эндометриоз – патология, которая характеризуется разрастанием эндометриальных тканей вне внутренних стенках матки. Симптомы – неспецифические: обильные выделения во время менструации, периодическая или перманентная боль в нижней части живота. Из-за эндометриоза существенно снижается качество жизни, а зачатие становится невозможным;
  • новообразования (как доброкачественные, так злокачественные): процент патологий данной группы в общей массе гинекологических диагнозов приближается к 20%. Кисты, миомы и другие опухоли все чаще диагностируются у женщин, моложе 40 лет;
  • эндокринные заболевания, часто имеющие наследственный характер, например, о синдроме поликистоза яичников «говорят» сбои в менструальном цикле, бесплодие, проблемная кожа лица, ожирение, чрезмерное оволосение и др. Также в списке эндокринных женских расстройств имеется аменорея различной природы, дисфункциональные кровотечения. Определить недуг и назначить индивидуальное лечение может гинеколог-эндокринолог в рамках комплексного обследования.

Аргументы обязательного планового осмотра у квалифицированного гинеколога – более чем очевидные: основной процент гинекологических заболеваний, обнаруженных на первичной стадии, успешно излечивается. Согласно официальным данным, даже при вовремя диагностированной онкологии шейки матки, у более 80% пациенток сохраняется не только качество жизни, но репродуктивность.

Как проходит плановый осмотр врача-гинеколога?

Страх перед гинекологическим креслом родом из детства. Скорее всего, первый осмотр девочки в школе был проведен нетактичным врачом.

Современная гинекологическая практика, которую внедряют в клинике им.Пирогова в Днепре, соответствует европейским стандартам, а потому ничего страшного, неприятного и постыдного в визите к женскому врачу нет.

Итак, что же входит в осмотр врача-гинеколога? Первое – сбор анамнеза. Доктор выслушивает жалобы, если таковые есть, и задает наводящие вопросы, чтобы узнать:

  • о динамике половой жизни;
  • о планах в вопросах беременности;
  • о предохранении и методах контрацепции;
  • о продолжительности месячных;
  • о гинекологических патологиях в прошлом;
  • о аборте (их количестве и дате).

Следующий этап – внешний осмотр, то есть, визуальное исследование наружных половых органов, а также молочных желез, кожных покровов, паховых лимфоузлов. Если обнаружены внутренние уплотнения и внешние деформации природной формы груди, врач отправит женщину в маммологу.

Внутренний осмотр на кресле девушек, не живущих половой жизнь, и женщин существенно отличается. Так, для осмотра пациенток, у которых был половой контакт, проводится с применением вагинальных зеркал, необходимых для изучения состояния слизистой шейки матки, влагалища. Во время осмотра врач делает мазок из стенки влагалища либо соскоб со слизистой матки для проведения цитологического/бактериологического исследования. Чтобы определить инфекцию и ее возбудителя, делают мазок на микрофлору.

В рамках внутреннего осмотра врач проводит также бимануальное исследование. При введении одной руки во влагалище, другой слегка прижимается передняя стенка брюшины, чтобы пропальпировать и определить параметры яичников, маточных труб и непосредственной матки.

При осмотре девочек зеркала и прочие инструменты не используются, а влагалищное обследование не проводится вовсе. Чтобы оценить состояние исследуемых органов, доктор вводит палец одной руки в полость прямой кишки, другой пальпирует брюшную стенку. Данный способ диагностики достаточно информативный. При необходимости, назначаются лабораторные анализы и УЗИ.

Что делает врач-гинеколог при осмотре с применением метода кольпоскопии?

По некоторым показателям, во время осмотра пациентки проводится кольпоскопия: исследование стенок влагалища, а также нижней части матки при помощи увеличительного зонда с подсветкой (кольпоскопа).

Современная кольпоскопическая аппаратура позволяет выводить полученное изображение на экран монитора. Данный диагностический метод считается наиболее эффективным при выявлении предраковых патологий эпителия, в частности шейки матки.

Процедура позволяет определить природу образования (злокачественное или доброкачественное). Во время эндоскопического исследования проводят также биопсию.

Для детализации результатов обследования часто используют специальные медицинские препараты, например, йод, под воздействием которого здоровый эпителий окрашивается, а опухолевый не изменяет свой цвет.

Кольпоскопия назначается при:

  • эрозии;
  • наличии атипичных клеток в материале, взятом с шейки матки;
  • нехарактерных маточных кровотечениях;
  • подозрениях на уплотнения, полипы, кондиломы;
  • контроле эффективности проведенного процесса лечения.

Осмотр гинеколога: как провести подготовку?

Перед тем, как пройти осмотр гинеколога, следует правильно подготовиться. Если это плановый визит, назначьте его на вторую неделю после завершения цикла (разумеется, экстренных случаев данное правило не касается: если вас беспокоят боли, кровотечения и прочие характерные симптомы – запишитесь на прием незамедлительно).

Перед походом к доктору нельзя злоупотреблять гигиеной, поскольку спринцевание с применением различных антисептических косметических средств не даст объективную клиническую картину по вопросу микрофлоры. На результат анализов повлияют также антибиотики, гормональные и противогрибковые медикаменты.

Мочевой пузырь необходимо опорожнить, а в некоторых случаях следует сделать очистительную клизму. Половые контакты исключены за день-два до планового осмотра.

Материально-техническая база современного медицинского центра (а именно к таковым относится клиника им. Пирогова в Днепре) позволяет женщине не покупать предварительно перчатки, пеленку и другие атрибуты осмотра, требуемые в государственных поликлиниках.

Судя по отзывам, после того, как женщины понимают, кто такой квалифицированный гинеколог и что он делает во время приема, их страхи полностью развеиваются, а посещение врача становится закономерной процедурой!